Una medalla de plata obtuvo el vino artesanal Viñas
Constanza Malbec 2012, que es elaborado por el productor de Centenario Fabián
Platún. La mención especial fue también para Hortensia María por el vino casero
y el establecimiento Los Aromos de Plottier, cuya productora es María Hortensia
Senn.
La provincia de Neuquén fue galardonada con estos premios en
el Concurso Nacional de Vinos Caseros y Artesanales 2012, que se desarrolló la
semana pasada en la localidad de Lavalle, provincia de Mendoza. Los premios
fueron entregados en el Cuarto Seminario Nacional de Vino Casero y Artesanal,
al que asistió una comitiva de 20 productores.
Desde el ministerio de Desarrollo Territorial informaron que
ambos productores integran el Programa Vitivinícola Provincial, que se
implementa a través del Centro PyME-Adeneu, mediante el cual se brinda
asesoramiento técnico, seguimiento a campo y se administran fondos nacionales
que financian proyectos de pequeños productores y elaboradores de vinos caseros
y artesanales.
También durante la semana pasada, productores y elaboradores
de distintos puntos de la provincia y los técnicos del Centro PyME-Adeneu
Alejandro García y Belén Díaz participaron de un seminario que se realizó en
Villa Tulumaya, perteneciente al departamento de Lavalle.
La actividad fue organizada por la municipalidad de la
localidad, la Asociación
de Elaboradores de Vinos Caseros y el Instituto Nacional de Vitivinicultura
(INV).
El encuentro, que desarrolla desde hace cuatro años,
tiene como objetivo profundizar la capacitación de los elaboradores, unificando
criterios que permitan mantener la alta calidad del vino para posicionarlo en
el mercado argentino como un producto diferenciado, además de promover la
organización y el ordenamiento del sector a nivel provincial y nacional.
En esta cuarta edición se trataron temas vinculados
con la producción vitícola tales como la problemática del agua, enfermedades de
la vid, sistemas de conducción, madurez y extracción de la uva por sus aromas y
otros relacionados con aspectos enológicos como elaboración de vino blanco,
conservación y evolución del vino.
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