Con la participación de técnicos de organismos municipales,
provinciales y nacionales que trabajan con productores, se realizó esta semana
la jornada de Buenas Prácticas Agrícolas en cultivos frutihortícolas. Entre los
disertantes estuvieron presentes representantes del Servicio Nacional de
Seguridad Agroalimentaria (Senasa) y referentes provinciales en el tema.
El encuentro se enmarcó en el trabajo que se realiza desde
el ministerio de Desarrollo Territorial para la aplicación de estas prácticas
en la labor de los productores que integran los programas hortícolas y
vitivinícolas del Centro PyME-Adeneu.
Eduardo Cosenzo y Silvia Vilanova, integrantes de la Coordinación de
Buenas Prácticas Agrícolas del Senasa, hablaron sobre "Aspectos generales
de la BPA ".
Luego fue el turno de Daniel Mazzarela, de la Coordinación de
Agroquímicos y Biológicos del mismo organismo, quien se refirió a "Uso
responsable de agroquímicos". Además, se presentaron experiencias del
programa de BPA en otras provincias del país.
El equipo de técnicos que trabaja en el tema en la provincia
de Neuquén, tanto del ministerio de Desarrollo Territorial como del Centro
PyME-Adeneu y de la sede local del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA), presentó la tarea realizada hasta el momento con
horticultores y vitivinicultores neuquinos, en tanto que la directora de
Gestión Frutihortícola y Sanidad Vegetal, Laura Tirri, expuso sobre el plan de
trabajo para 2013.
De la actividad participaron técnicos del Centro
PyME-Adeneu, la subsecretaría de Producción, los municipios de Centenario y
Vista Alegre Norte, Senasa, la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) y el
INTA, entre otros.
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